L'ambra in cucina
L'alimento culinario che più riprende le colorazioni ambrate della pietra fossile è sicuramente il miele.
Il miele è un alimento prodotto dalle api (ed in misura minore, da altri imenotteri). Viene prodotto a partire dal nettare e dalla melata. La melata, con un gusto molto dolce simile allo zucchero, è prodotta da vari omotteri, fitomizi, i cui escrementi zuccherini sono la base alimentare per numerosi insetti.
Le fasi di lavorazione del miele sono un insieme di procedimenti che l'apicoltore compie per ottenere il miele in forma commercializzabile. La lavorazione dell'uomo inizia dove finisce quella dell'ape, ovvero alla fine delle fioriture, dopo che le api hanno immagazzinato ed opercolato il miele nei favi.
Tra i primi in cui è presente il miele figurano :
- Risotto agli asparagi condito con miele di castagno e semi di papavero
- Elisir di gnocchi al miele d'agrumi
- Spaghetti in salsa piccante al miele di rododendro
- Spaghetti al miele di rosmarino
- Ravioli radicchio e scamorza al miele millefiori e pinoli
- Spaghetti noci e miele d'agrumi
- Pasta con salsa al miele d'arancio e zafferano
- Tagliolini al miele di timo e scampi
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