sabato 3 dicembre 2016

POST 14

La chimica dell'ambra

L'ambra è una resina vegetale che si forma dalla polimerizzazione delle secrezioni di alcuni alberi dopo processi e tempi molto lunghi. Dal punto di vista chimico si hanno le seguenti proprietà:

  • Formula empirica=C12H20O
  • Composizione chimica:
    • Idrogeno 11,18%
    • Carbonio 79,94%
    • Ossigeno 8,87%
    • Acqua 99,92% sul totale degli ossidi
È insolubile negli acidi inorganici.
Dà un caratteristico odore aromatico se bruciata, mentre le imitazioni in plastica no. (se riscaldata a 350 °C emana un caratteristico odore di acido succinico penetrante, l'acido succinico è presente nell'ambra in proporzioni variabili dal 2 all'8% il che contraddistingue la gemma da altre resine simili).
La fluorescenza è bianca ed azzurra.
  • Peso molecolare = 180,29 u
  • Densità: 1,22 g/cm³
  • l'ambra non è radioattiva).

Nessun commento:

Posta un commento